蓝布正

首页 » 常识 » 常识 » 吃饭前这样做,让你吃的每一口饭都是在做功
TUhjnbcbe - 2020/11/18 1:29:00

《大方广佛华严经·净行品》中有一些将吃饭转为道用的实修窍诀,教我们怎么在一顿饭的过程中获得善妙功德。

那么我们在吃饭的时候如何以正知正念来摄持,如何观想,善用其心呢?

经中讲到,沙门乞食时会遇到几种情况:

●作为居士,虽然不用钵来吃饭,但当我们看到空碗时也应如是作意,愿一切众生心里的无明烦恼能够全部去除,心清净即意味着智慧的显发。

●当我们的碗里盛满了饭菜时,应如是作意,希望一切众生的功德、资粮都能够圆圆满满。“具足成满”,“成”即是成就,“满”即是圆满,能够成就圆满一切世间、出世间的善法,也就意味着资粮圆满和功德圆满。

●当我们吃到自己心满意足的食物,哪怕是零食或者饮料,都要作意:希望一切众生也能满足善愿,如同我一样满足,愿一切众生能够断除羡慕、嫉妒和贪欲。我们经常说欲壑难填,难填也要填,怎么填?用感恩、满足、知足来填。

●当我们吃到不好吃的食物后,很容易出现杂乱的分别念,这时我们应该善用其心,以正知正念来摄持。食物好不好吃不重要,希望一切众生都能够获得三昧的正法味。三昧即指禅定的功德,以禅定的功德来满足我们,这比食物本身是否好吃重要多了。

●当我们喝粥,吃面条等较软的食物时,希望众生能生起大悲心,心意变得柔软。

●当我们吃到难以下咽的食物时,希望众生不仅要除去对世间五欲六尘的爱著,而且对轮回里的一切贪恋都要抛弃和断绝。

很多寺院的斋堂或者观堂面都贴有这段经文。

当我们品尝到饭食的酸甜苦辣咸味时,希望众生能够成就佛的“常得上味相”,愿能以甘露妙法满足一切众生。“常得上味相”是佛陀的三十二相之一,意思是不论佛陀吃什么都能尝到甘露味——诸味中的最上味。

吃完饭,要发愿佛陀妙法的功德都能在心相续当中具足。

我们吃饭的时候也不要纵情放逸(比如一边看手机一边吃东西),而是以出离心、菩提心、三殊胜等正知正念来摄持。除了以上9种作意之外,还可以饭前供养,饭中时也供养——观想三宝在自己喉间,以美食来供养三宝。以前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜这三殊胜来摄持,这是成佛的资粮。

有一个餐前供养偈,可以在吃饭之前念一下:

无上本师即佛宝,

无上救护即法宝,

无上引导即僧宝,

供养皈处三宝尊。

这里跟大家一起分享了《大方广佛华严经·净行品》中的一些实修窍诀,这些窍诀教我们在吃饭的过程中,如何观想,善用其心,如何在一顿饭的过程中获得胜妙功德。

《大方广佛华严经·净行品》是一篇把日常生活和修行结合起来的实修引导,对于指导我们修行有特别大的帮助,大家在课下可以去看看这一百四十多个引导。

——慧智法师

海涛法师开示:

在佛教里面我们要用斋之前,一定要先做供养,供养不是为我们自己

我们供养是为了六道众生!

为了那些可怜的众生,让他们有福报,就像刚刚我们要吃饭之前先甘露施食!

因为先慈悲为六道众生,为父母祖先,为冤亲债主、为堕胎胎儿、为所有*博者喝酒者等一切有情,供养佛、供养法、供养僧、供养一切护法、供养现世父母、供养七世父母、供养历代祖先供养冤亲债主、供养一切有情,嗡阿吽。

在汉传,我们念:「供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生」,在藏传里面,他们会念咒。我想我们现在两边都学,显密圆融。

所以跟我念一下:

「嗡,萨尔瓦,布达,达尔玛,菩提萨埵」就是供养佛法僧,「巴有,边杂,馁威得雅,阿吽」。所以记住「嗡阿吽,嗡阿吽」,供养诸佛菩萨、一切护法神,一样意思。

我们是念供养佛、供养法、供养僧、供养一切护法,在藏传是念这个,他们喜欢持咒。

《餐前供养诸佛菩萨咒》:

「嗡{萨尔}瓦布达{达尔}玛菩提萨埵巴有边杂馁威{得雅}阿吽」

简单地说,菩提心不离开生活。

各位以后要吃饭、要喝水,第一个要供养三宝;第二个要供养护法善神,特别我们中国护法善神特别多,关公还有妈祖等等,包括佛教的护法善神;第三个要供养的是六道众生;第四个就跟我们有缘的刚刚念现世父母。

再念一次,现世父母、七世父母、冤亲债主,就这些各位每天都要念

现世父母,七世父母,冤亲债主冤亲债主包括堕胎胎儿,过去我们吃掉的肉,这个叫四宾客。

跟我念变食真言,

用悲心念诵变食真言(三遍)

南nán无mó萨sà缚wá怛dá他tā哦yē哆duō

缚wā噜lū枳zhī帝dì唵wèng

三sān跋bá啰là三sān跋bá啰là吽hòng

我每次都大家念诵变食真言希望你可以背下来,将来可以让我们成就佛果!

然后要吃之前要念吹肉往生咒,虽然我们今天是吃素,但是这个餐厅大概昨天还在吃肉吗,所以我们愿这些痛苦的众生能够消业障,念吹肉往生咒念一下唵阿比惹吽嘎杂惹芒梭哈,然後还要念一个解*咒,念一下三钵罗佉多,还要念一个叫消除葱蒜咒。

你只要走到哪里一定有人在吃葱蒜,你吸一口你等於也在吃,所以我们会念这个消除葱蒜咒,来很好背最好背起来“匝查匝匝娘”。

然後要吃之前还要有一个正确的动机,动机是为了众生受持菩萨戒的情况来吃,不是为了自私的欲望,这样吃一顿斋食都是很大的功德。

跟我念一下,愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,当愿众生同享甘露。也就是说你吃在嘴巴感觉到那个味道的好吃,不是为自己吃要把这个味道供养给众生布施给众生这样你的内心就保持在正念!

吃饭至少要念这三个咒

●三钵罗佉多

●唵阿比惹吽嘎杂惹芒梭哈

●匝查匝匝娘

所有行为,包括日常生活当中的吃饭、穿衣等等,都要围绕一个中心,那就是利他心。

《大乘阿毗达摩》讲过:

吃饭本身是不善不恶的无记业,但根据吃饭者的发心、动机的不同,吃饭也可以随之而变成善、恶、无记三种业。

譬如,吃饭的时候,假如一门心思想着吃饱以后去帮助别人、放生或者是打坐,那吃饭就成了善法;如果吃饭的时候,怀着吃饱之后要去杀生、偷盗、欺骗等等的发心,则吃饭就变成了恶业;假使没有什么特殊的想法,只是为了吃饱饭,就是不善不恶的无记业。

我们在吃饭、穿衣等等的时候,虽然不能牵强附会地标榜自己是为了众生而吃饭、穿衣,但可以这样想——我现在吃饭、穿衣是为了生存,而我生存的目的,是为了修持大乘佛法。

在修法过程中,无论修的善法大还是小,我都要一心一意地回向给众生;另外,我下定决心从现在起,要为了度化一切众生而发誓成佛,要走成佛之路。在这样的动机下吃饭,也可以变成积累资粮的方法,变成菩萨的高尚行为,故而要养成这样的习惯。

尤其在做比较重大的选择之际,更是要观察自己的动机。如果缺乏了利他心,抱着自私自利之心,则即使做的是善法,也应该放弃。

在利他心的基础上做的任何一件事,都会给众生带来利乐,如果因为种种原因一时没有起到预想的效果,那也没有问题,因为我们的动机是纯良的。当然,在利他心的出发点上做出来的事,也不一定都会成功。

大家回想一下,从小到大这么多年,我们吃了多少饭、穿了多少衣,但无论吃的是珍馐美味还是残羹剩饭,穿的是绫罗绸缎还是粗布烂衫,从修行、解脱的角度来说,都没有任何意义。

那是多么可惜的事啊!明明只需稍一转念,我们就可以将其转化为解脱之因的。所以,从现在起,我们一定要按照大乘佛法的要求去做,珍惜每一个当下,让下半辈子的所有行为都变得有意义。

如果始终保持不离利他心,就是一种良好的习惯,这样菩提心也不容易忘失。

如果缺乏了利他心,

抱着自私自利之心,

则即使做的是善法,

也应该放弃。

-END-

(来源:不苦居士;著作权属原创者所有,无商业用途。如涉著作权事宜请联系小编

1
查看完整版本: 吃饭前这样做,让你吃的每一口饭都是在做功