此时莺飞草长,正在路上
年1月,与朋友自驾环游云南。
一路风光殊绝。
彩云相随,日月为伴,漫天星辰都是私藏。
对于旅行中偏爱风景的我来说,每天都像在做视觉spa,简直乐不思蜀。
若非时间不允许,我可以再玩一个月。
这趟旅程令人沉醉的不止无边风月,沿途几个古城古镇同样让我念念难忘。
在那里,时间仿佛被按下了慢速键,每一片砖瓦、每一处街巷,都无声诉说着过去的回忆。
你若侧耳倾听,滴答滴答,那是光阴如水珠滴落,溅起的清脆回音。
建水古城
与大名鼎鼎的丽江与大理相比,建水似乎没什么名气。
这座古时又被称作“临安”的古城位于云南省南部红河北岸,曾经是通往东南亚的交通要道,一度成为滇南*治、经济、文化、*事中心和交通枢纽。
随着时光流逝,昔日繁华已化作历史剪影,唯有一缕古韵顺着岁月长河流淌至今。
在这里,你可以站在历经六百年风霜雪雨的朝阳楼上晒晒太阳,凡目光所及都是你的江山(并不是),风吹动檐下的铃铛,奏起一串穿越时光的音符。
占地两万平的朱家花园记录着一个家族几代人的繁荣与没落,穿梭在迷宫似的深宅内,仿佛能遥想昔时“白玉为堂金作马,珍珠如土金如铁”的奢华。
文庙深处的老树不知见证过多少学子的勤学苦读,在学海中不知疲倦地争渡、争渡。
若是饿了,不妨在街边随便找家小店坐下,烤过的建水豆腐只需要沾一些辣椒面便是难得的美食,湿碟也非常值得尝试,放了小米辣的蘸水拥有让你热泪盈眶的力量。
如果你爱上建水豆腐,那么可以了解一下建水的井文化,大大小小的井遍布在古城中,它们是当地居民主要的饮水来源,也是让建水豆腐如此美味的秘密所在。
哐当哐当的米轨小火车带着你回溯百年时光,车窗外掠过的风景像一帧帧放慢的电影画面,远山漫漫、炊烟袅袅,双龙桥若白练横江,水光接天。
待到暮色降临,万家灯火次第亮起,最惬意的事莫过于沿着古城街道慢慢溜达,左手小吃右手甜品,看身边人群熙熙攘攘,融入这份真实的烟火气。
Tips:
小火车往返票价元/人,每个停靠点都有时间限制,一定要在列车员告知的时间返回,当心误车哦。
建水除了豆腐,草芽米线也非常好吃,值得一试。
淡季住宿不贵,古城内有很多不错的民宿客栈可以选择。
从昆明驱车前往建水大约两个半小时,公里左右;也可以选择火车,时间一个半小时至两个半小时不等,票价单程59元/人。
大理古城
说到云南的古城,绕不开大理丽江。
于我个人而言,比起丽江的喧嚣,还是更喜欢相对多出一份静谧的大理。
两次到大理分别是一月和二月,下关风比较嚣张的季节,但避开了汹涌人潮,能够一窥古城最真实的清净与闲适。
每天睡觉睡到自然醒,拉开窗帘,阳光充沛到取之不尽,由于太阳过于热情洋溢,建议你不要忘记与防晒霜相亲相爱。
与阳光一样丰盛的还有鲜花,不仅能用来观赏,还可以做成美食。
遍地的鲜花饼、玫瑰奶茶、玫瑰酸奶都散发着甜蜜诱人的香气,作为吃花群众,也不知该说是粗鲁还是极致浪漫,或许两者间本也就是一线之隔。
这里也是多肉的天堂。
露台上、院子里、长廊外,但凡是能放得下花盆的地方,总能看到许许多多品种各异的多肉,沐浴着阳光水露,野蛮生长。
寂照庵是个观赏多肉的好去处。
在那儿,植物和猫咪似乎都染了一丝禅意,前者肆意吞咽日光,后者终日好眠,万事不关心。
闲来无事,还可以骑着自行车去到洱海边,听潮汐在耳畔歌唱,返程途中你兴许会遇见一轮煌煌大日,仿佛伸手就能掬在掌心。
如果要用一句话来形容在大理的生活,想来想去,还是要提名海子——
“活在这珍贵的人世间,水波温柔,阳光强烈。”
Tips:
大理淡旺季不分明,但冬季风会比较大。
没记错的话,每周四早上三月街有集市,喜欢热闹的小伙伴可以去逛逛。
大理民宿非常非常多,选择范围很广,有的民宿真的很漂亮,建议货比三家。
和顺古镇
在抵达和顺古镇之前,我没听说过这个地方。
但和顺并非籍籍无名之所。
它位于云南保山腾冲以西四公里,是面向南亚的第一镇、著名的翡翠之乡、西南丝绸之路必经之地,也是中国十大魅力名镇之一。
走在鹅卵石铺就的小径上,两侧房屋有着徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,细节处又渗入了些许西方元素,使得整体风格自成体系,别有韵味。
年的岁月痕迹镌刻在古镇的每个角落,连带着生活在这儿的人与动物与植物好似都染了几分古意,处处透着光阴沉淀后的闲适从容。
古镇西侧有七株参天古木形成的千手观音古树群,古老而高大的樟木肆无忌惮地伸展着枝条,荫庇一方水土。
对于寿命漫长树木来说,百年时光只不过让它的树干更粗壮、枝叶更繁茂,而若是放在人世间,足以让一个大家族的族谱更新许多页。
和顺的八个宗祠就很好地体现了这一点。
八个姓氏,八大家族,一代代后人的心血铸就了如今世人面前或典雅或大气或古朴的建筑,每个宗祠都各有特色,其中时代最久远的当属寸氏。
古镇入口处的和顺图书馆有着“中国最美乡村图书馆之一”的美誉,这座建于民国年的图书馆迄今已有九十余年历史,如今馆藏已逾七万册,铁骨铮铮的书香气从来不曾断绝。
日暮西垂时不妨去龙潭和野鸭湖一观暮色,看金乌的羽翼倒映在天际与水中,映得水天一片绚烂。
Tips:
和顺古镇门票55元/人,适用于古镇内所有景点,有效期三天。
建议在古镇停留两天,一天时间会很紧凑。
喜欢温泉的小伙伴可以选择入住温泉民宿,古镇内的柏联口碑不错,可以专门去泡汤。
沙溪古镇
沙溪是此次环游云南的最后一站。
去的时候只觉得可有可无,离开时却分外留恋。
从大理出发,沿着牛沙线行驶两小时左右便能抵达沙溪,一路上景色极美,阳光比吻还温柔。
而沙溪,它比阳光更温柔。
昔日车马喧嚣的尾音已全数散入浩荡时光中,如今这座茶马古道上的重镇繁华落尽,余下的唯有一种刻入骨子里的古朴安静。
与友人入住的小院花繁草茂,午后的风如羽毛般轻软,落在水面上撩起一缕浅浅涟漪,那种清澈的闲适感几乎在瞬间俘获了我。
去之前曾稍稍做过攻略,得知先锋书店的第五家乡村书店——白族书局便坐落在沙溪古镇北龙村。
夕日的粮仓经过设计师的妙手改造成了精神食粮的殿堂,外表朴实但满腹锦绣,巨大的落地窗纳入满地金*,最是适合发呆和阅读。
游览古镇无需明确目标,懒懒散散随走随停就是最好的方式,走累了就寻一处小店歇歇,等待四方街的古戏台被夜色点亮。
我最爱沙溪的夜。
石板路两侧橘色的灯火里藏着人世间最平凡的幸福,四下无人的小巷,抬头便是璀璨星河。
那些闪烁的光辉穿过亿万光年而来,不早不晚刚好落入你的眼中。
就如那个也许注定会相遇的人一样。
穿梭在古镇的街角巷陌,总会想到茨维塔耶娃的那首诗——
“我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的*昏和绵绵不绝的钟声。”
Tips:
如果是从大理出发,强烈建议走牛沙线,山道风景真的很好。
沙溪古镇不需要购买门票。
前往白族书局的路较窄,书局门口有停车的地方。
愿你手捧星光,心怀野望
如果可以,尝试着活出不一样的人生。
有人热爱事业,有人渴望家庭,那自然也会有人向往远方,有人拥抱孤独。
只要在自己能力范围之内,不妨勇敢去试错。
无论好坏,承担那份后果。
年,希望我能够继续满怀热爱,保持动力奔赴下一场山海。
会做梦的树