冬天的太阳是个懒货,早早地就消极怠工甚至跷班而去,于是,冬天,感觉就是一个漫漫长夜,让人不由得发自内心地渴望热量,空调,热水袋,暖宝宝,抚慰得了身,抚慰不了心——所有的吃货都知道,他们的心房构造奇特,唯独与胃肠相连。好吧,冬天,当西北风或者暴风雪将人封锁在屋子里,让我们钻进厨房,搜搜拼拼,看能凑出些什么好吃的来慰寂寥。手握——高端大气上档次的红薯不就是弃筷子直接用爪子抓,竟然翻译家给了如此一个高端大气上档次的美名——可惜啊,当然不是给红薯,而是给小日本的寿司的。手握,其实是冬天红薯的最佳旅行。秋天红薯才下来时,大家可以搓点红薯紫薯球沾芝麻玩,也可以剖两半刷上蜂蜜进烤箱,老广动不动煮糖水你喝,拨来拨去,碗里只见红薯。冬天了,你还愿意费那么多事么?反正姐属于传说中的“十指不沾阳春水”之超级牛人,冬天最直截了当的事情莫过于在厨房的菜篮底部翻得一两只漏网幸存的红薯,拈着它放在水喉下冲个凉,甚至都不冲凉,只用铝箔团着包了,扔进烤箱里,度20分钟。裸烤的红薯,那种暖暖的甜香能够将满屋子照亮。没有什么比在电脑前握一枚热腾腾的红薯更暖心了。从最初的怕烫给裹上一两层纸巾,到一一地褪去纸巾袒腹于手心,那种温暖,是一圈圈水波纹般发散辐射开来的,从手心到胸口,直达心房。胃肠或许并没有太多欲望,但牙齿与舌头不肯等。白心红薯(泰兴人唤作*大头)粉到几能与板栗乱真,不慢点吃竟然会噎着;红心红薯(扬州本土产)水润甜美,有时吮吸的感觉恍惚回到夏初的水蜜桃记忆。那种饱暖实在得近乎土气,因而,有些小资姐说——人家只是用来捂手,不吃的。可是,忍得住手里的香气在鼻尖绕来绕去勾引么?正如小时候的冬天冲一杯果珍说是一边捂手一边闻桔子清香,有多少果珍是冷了倒掉的呢?就像有时候少女看不透的自己,明明说不喜欢,却偏偏愿意与他越走越近,CLOSETOYOU!你侬我侬——低调奢华有内涵的赤豆元宵杂粮的存在有两个作用——一清理肠胃,二装饰厨房。无论是乐扣乐扣的标准化盛装还是因陋就简的矿泉水瓶子灌装,红豆绿豆芸豆芝麻荞麦等等成排站立在餐厅搁板上都很喜感。再说冰箱标配——鉴于吃货之吃心起时一刻也不能等——姐的冰箱标配一般包括各式调料辣酱,各式杂菜虾干,小元宵藕粉圆子酒酿桂花等等。器具也相当重要,各种规格类型的家用锅煲一个也不能少。冬天适合煨红豆,小煲慢炖,下班回家就插上电,9点钟不到,红豆开花的扑哧扑哧声细碎传来,当然,更有那一些粉粉香甜幽幽绽放。从电脑边起身进厨房,冰箱里的小元宵拿出来,再用一个紫砂煲将红豆花与元宵煮到一起。是放猪板油呢还是放糖桂花?是做梁山好汉还是张爱玲笔下的上海小女人?要不要将红豆的皮细细捡掉?要不要顺便放几个藕粉圆子木薯圆子来点外卖珍珠奶茶的混合口感?盛器也讲究啊,绿叶菜宜盘,分散了不会*,夏天宜敞口的,温度降得快,冬天,类似牛奶瓶形状的小口长颈窄瓶应当更好吧,可以无比爱怜地捧在手心里,纤腰盈盈一握,一缕暖香缓缓盘旋而上,闻起来比吃起来更诱惑。煮得好的赤豆元宵让姐想起古老的那阙词——“你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和。再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁”元代的赵孟究竟得在风月场中打了多少滚才写得出这样缠绵的情词?莫非,赵诗人竟然是个卖赤豆元宵的?霸气——酒酣胸胆尚开张的牛肉汤季节性出没的小吃档一定值得大伙儿加倍尊敬与爱惜,他们,是有原则有坚守的——比如春天的河蚌澡盆姐,夏天的菱角板车妹,秋天的莲蓬扁担哥,和,冬天的牛肉汤奶奶。扬州每个市民心中都有自己的牛肉汤点,而那些吃货级市民的心中,最期待的,是自家煨的牛肉汤。有选牛脚的,关照菜场档主预先留了一整只牛脚,拜托相熟的厨师朋友(生活久了你会发现生活中有几种朋友弥足珍贵,厨师,其一也)砍蹄,修脚,剁与焯,好大一番功夫,不专业绝对做不到。省点事儿的就选牛的脊梁骨——奇怪,羊的脊梁骨叫做羊蝎子,牛的怎么没有小名,大概太庞大的有小名儿也不可爱。或者,干脆选一大块牛胸或者哪儿的净肉,回家斩切焯过后,放足水与调料,调整控制着火候,慢慢炖来。四小时,六小时,八小时……会家子一般放一点儿骨头牛杂之类下角料,炖出来的汤更复杂丰富些。只有牛脚连蹄筋一起熬炖得的汤,有胶着感,喝完了,嘴上似抹了润唇——紧绷着,骄傲着。牛肉汤的最佳搭档莫过于扬州草炉烧饼,可惜,如今扬州打烧饼的竟然都是安徽人,真正扬州人越来越怕吃苦。做到家的“草鞋底”,撕开来能看到几层面皮,细细碎碎满铺面的白芝麻密密抖抖掉进牛肉汤里,正好又多了一份调料。牛肉汤的传统扬州吃法是洒青蒜花、香菜叶、胡椒和盐,如今各家都配了剁椒碟子,也有配糖醋蒜的,也有配碎花生的。一口炖着牛肉汤的大锅在冬夜几乎能挑逗得小楼前后左右几栋楼的老饕们引颈开窗,而得意洋洋的吃货喝完牛肉汤心满意足地拥被读书,浑身暖洋洋。即兴——人生难免急就章之菜烫饭总会有些不防备没准备的馋虫骚扰,而家里只一点儿剩下的米饭,怎么办?好吧,最平民化的,最老土的,外婆妈妈做了几千次几万次的,菜烫饭来也!没有做不好的厨师,只有不用心的厨娘。找,总能找到,老鼠洞里都有三年余粮,偌大家园,怎么可能什么都没有?杂糖*队里有一些是不必长久泡煮的,红薯花生,冰箱里美式杂菜更方便,现成的胡萝卜丁嫩玉米粒和青豌豆,如果碰巧还有芋头,便能煮一锅贾宝玉诳林妹妹的“香芋领衔之腊八粥”。再放几枚冰冻北极甜虾或者凤尾虾仁,竟然可夸口“海鲜菜烫饭”了!菜烫饭之于冬天,一焐手,二暖胃,三热心。偏巧零食柜里前儿淘宝到的煌上煌卤鸭翅还有一小袋,在漫漫寒夜细细撕来,啜两口热热的菜烫饭汤当酒,陶陶然,微醺自醉了。已蝶
小楼一夜排字码,深巷明朝买杏花